Предпродажная подготовка дома/квартиры

Вы продаете дом. Посмотрите на него, зайдите внутрь и спросите себя "хочу ли я в него зайти, хочу ли я в нем жить, хочу ли я его???"

"Хотеть дом" - именно так покупается масса домов. Каждый покупатель знает, что он хочет купить и знает свои критерии отбора, и свою цену знает, но все меняется, когда покупатель "захотел дом".

По мнению многих, предпродажная подготовка — это молниеносный и очень дешевый ремонт, у которого всего одна цель — быстрее и дороже продать квартиру. При этом люди стараются придать «убитым» помещениям свежий и приятный вид, наплевав на долговечность и качество. Как правило, всё сводится к банальной «легкой косметике».

У такой методики всего два исхода — либо получится слишком долго и дорого, либо дешево, но очень близко к тому, что было до начала этого «ремонта». Как вы понимаете, ни первый, ни второй вариант нам с вами не подходит. Поэтому воспринимать предпродажную подготовку как ремонт — это тупик. Основной секрет в том, что предпродажная подготовка — в первую очередь вовсе не ремонт. Наша главная задача — создать общее позитивное впечатление у покупателя.

Подготовка дома к продаже снаружи

Вы должны сделать свой дом приветливым и приглашающим. Лучший взгляд со стороны - спросите друга, вашего агента о его взгляде на дом. И обязательно:

  • вымойте все дорожки и тротуары
  • постригите кусты и газоны, удалите сорняки
  • уберите ненужные и грязные декоративные статуэтки и другие вещи, скорее всего они привлекут ненужное внимание
  • приведите в порядок входную дверь (проверьте ручку двери, замените старый коврик)
  • помойте дом, грязь на сайдинге дома вызовут неприятные ощущения у покупателей
  • убедитесь, что номер дома привлекателен и хорошо виден с дороги

Подготовка квартиры к продаже

Итак, предпродажная подготовка квартиры — это не ремонт. А значит, технологии у неё нет. И набора правил, методик и последовательности этапов тоже нет. И «золотой формулы» тоже нет. Или есть?

Разумеется, есть. Скажу больше — таких формул несколько. Правда, на первый взгляд они выглядят очень обобщенно: «Минимум затрат и максимум результата», например. Или вот ещё одна: «Спрятать недостатки и подчеркнуть плюсы». Но что скрывается за этими фразами? Где тот минимум затрат? Где плюсы, которые надо подчеркнуть? Где минусы, которые рекомендуется спрятать?

Сначала необходимо найти явные недостатки квартиры и устранить их. Зачастую этого бывает достаточно. На этом этапе вам следует помнить одно очень важное правило, выражаемое в цифрах — общая стоимость устранения всех трёх проблем не должна превышать 3% от стоимости квартиры. Иначе не окупится. Разумеется, вы спросите, как можно за счет таких мизерных вложений ускорить продажу, да ещё и окупить эти вложения? Очень просто — найдите то, что больше всего «режет глаз» и уберите это.

Самый простой пример: если вы устраиваете уже третий показ и замечаете, что клиенты весело собираются, весело едут с вами на лифте, но рядом с квартирой меняются в лице и грустнеют, значит, вам надо просто сделать уборку на лестничной клетке. Да, вы не ослышались — генеральная уборка объекта и прилегающих территорий — это тоже предпродажная подготовка. Скажу больше, это реально работает, причем в некоторых случаях даже эффективнее, чем ремонтные работы.

Подготовка квартиры к продаже изнутри

Как вы знаете, первое впечатление — самое главное. Квартира либо сразу нравится, либо сразу нет, поэтому большинство успешных сделок — это «любовь с первого взгляда». Здесь у меня есть ещё один очень недорогой и очень эффективный совет — используйте освежитель воздуха. Вы даже не представляете, насколько мощное это средство — приятный запах! О том, как подготовить себя к встрече с клиентом, вы уже знаете: хороший парфюм — треть успеха. Так почему бы не подготовить подобным образом сам объект?

Практика показывает, что пустые дома дольше остаются на рынке в ожидании продажи, чем жилые дома с мебелью. Не спешите полностью освобождать дом от мебели для показа покупателям. Пусть в нем будет Душа. Но, со временем даже хорошо продуманный дизайн обрастает не нужными деталями. С небольшим количеством мебели легче делать ремонт. Уберите все неидеальные детали - изношенным коврам не место в доме на продажу. Также, уберите с глаз покупателя вещи, которые бы вы не хотели продавать ни за что, потому как негативный ответ на вопрос покупателя: "а эта ваза продается с домом?", может сыграть не в вашу пользу.

Ремонт и уборка

Стены и потолки: зашпаклевать все дырки и покрасить в нейтральные цвета. Полы отремонтировать, а старое ковровое покрытие почистить (поменять), деревянные полы отполировать. Окна, зеркала и светильники - идеально вымыть и заменить неработаюшие лампочки. Это все дает свет вашему Дому. Растения - старые листья срезать и растения вымыть до блеска. Не надо наклеивать дешевые обои. Не надо ставить входную дверь, которую можно вскрыть консервным ножом. Лучше привести в порядок то, что есть, так как сокрее всего новые жильцы будут делать ремонт для себя.

Кухня и ванная комната - уделите им особое внимание. В ванной комнате все должно блестеть и сверкать! Межплиточные швы вычистить и просто помыть плитку, eсли на ванне есть пятна или ржавчина - отремонтировать (старая ванна может быть восстановлена до состояния новой), хромированные части сантехники начистить и отполировать, стеклянные двери душа и ванной вымыть с помощью известерастворяющего средства, свежие полотенца, шторки и коврики, полупустые шампуни, личные зубные щетки и тюбики зубных паст лучше убрать.

Кухня, так же как и ванная должна излучать чистоту! Шкафчики помыть, вычистить всю плитку и плиточные швы, если кран и умывальник изрядно изношен – лучше заменить, сантехника и техника (холодильник, плита, посудомоечная машина) - все должно блестеть как новое.

Создайте настроение Вашего Дома

  • Аромат вашего дома. Позаботьтесь о запахе. В идеале это должен быть запах чистоты и свежести. Устраните причины неприятных ароматов и часто проветривайте жилище.
  • Свет. Откройте шторы и жалюзи, наполните дом светом и воздухом.

Помимо реальных показов, очень важна фото презентация Вашей квартиры.

http://ljrate.ru/post/58593/62762
http://zems.livejournal.com/62762.html
http://chicagorealty.jimdo.com/2015/03/05/
http://ok.ru/profklinin/topics?st.gpage=4
http://www.chexov.info/component/option,com_marketplace/page,show_ad/catid,15/...
http://chexov.net/board/?adv_id=531694
http://www.chexov.net/board/?adv_id=531697
http://www.chexov.net/board/?adv_id=531696
http://www.doski.ru/predprodazhnaya-podgotovka-kvartiry-doma-msg1405491.htm